«Роль семьи в воспитании ребенка»

Автор: Сезина Татьяна Борисовна

Должность: Воспитатель

Учреждение: МАДОУ МО г. Краснодар «Центр — детский сад № 200»

Населенный пункт: г. Краснодар, Краснодарский край

Тема: «Роль семьи в воспитании ребенка»

Опубликовано: 20.09.2016 21:08

Получить свидетельство      Скачать материал


«Роль семьи в воспитании ребёнка»
Семья – это целый мир, в котором ребенок живёт, действует, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать. Являясь её членом, ребёнок вступает в определённые отношения с родителями, которые могут оказывать на него как положительное, так и негативное влияние. Вследствие этого ребёнок растёт либо доброжелательным, открытым, общительным, либо тревожным, грубым, лицемерным, лживым.
Влияние родителей на развитие ребенка очень велико. Дети, растущие в атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, трудностей с обучением в школе, общением со сверстниками, и наоборот, как правило, нарушение детско-родительских отношений ведет к формированию различных психологических проблем и комплексов. Самая универсальная, самая сложная и самая благородная работа, единая для всех и в то же время своеобразная и неповторимая в каждой семье — это творение человека. Отличительной чертой этой работы является то, что человек находит в ней ни с чем несравнимое счастье. Продолжая род человеческий, отец, мать повторяют в ребенке самих себя, и от того, насколько сознательным является это повторение, зависит моральная ответственность за человека, за его будущее. Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием, — это творение будущего и взгляд в будущее.
Воспитание детей — это отдача особых сил, сил духовных. Едва человек криком извещает мир о своем рождении, начинаются его поступки, начинается его поведение. Человеческая жизнь начинается с того момента, когда ребенок уже делает не то, что хочется, а то, что надо делать во имя общего блага. Дети, начав свою жизнь вполне беспомощными существами, так много получают от родителей, что последние естественно порождают в них чувства благодарности, любви и своего рода гордости своими отцом и матерью. Не только сам по себе уход, помощь, забота родителей, но и участие, и ласка их играют в этом роль. Дети, рано осиротевшие или почему — либо лишившиеся отца или матери, часто позже, в зрелые годы, чувствуют горечь, тоску от отсутствия в их воспоминаниях памяти о родительской ласке, семейных радостях, неиспытанных сыновних чувствах и т.п. Наоборот, испытавшие счастье, которое дается сколько-нибудь хорошей семейной жизнью, вспоминают, что они, детьми, считали мать красавицей, необыкновенно доброй, а отца — умным, умелым и т.п. Хотя в то время, когда вспоминают это, они могут уже сказать, что в действительности мать вовсе не была красавицей, а отец был не более как неглупый человек. Эта иллюзия детства свидетельствует о потребности этого возраста, проявляющейся очень рано, видеть в тех, кто им в это время всех дороже, самые лучшие качества. Они всегда любят тех, кто любит и уважает их родителей. И когда родители действительно обладают крупными достоинствами и детям приходится видеть выражения благодарности или уважения к их родителям, это почти всегда производит на них впечатление, остающееся на всю жизнь и нередко определяющее характер жизни и деятельности ребенка.
Родители могут любить ребенка не за что-то, несмотря на то, что он некрасив, не умен, на него жалуются соседи. Ребенок принимается таким, какой он есть. (Безусловная любовь).
Возможно, родители любят его, когда ребенок соответствует их ожиданиям. когда хорошо учится и ведет себя. но если ребенок не удовлетворяет тем потребностям, то ребенок как бы отвергается, отношение меняется в худшую сторону. Это приносит значительные трудности, ребенок не уверен в родителях, он не чувствует той эмоциональной безопасности, которая должна быть с самого младенчества.(Обусловленная любовь)
Ребенок может вообще не приниматься родителями. Он им безразличен и может даже отвергаться ими (например, семья алкоголиков). Но может быть и в благополучной семье (например, он не долгожданный, были тяжелые проблемы и т. д.) необязательно родители это осознают. Но бывают чисто подсознательные моменты (например, мама красива, а девочка некрасива и замкнута. Ребенок раздражает ее.)
Известно, что на атмосферу в семье влияет множество причин, в число которых, в частности, входят стили воспитания, характер отношений, дисциплина и т. п. Рассматривая различные стили воспитания ребенка в семье, их связь с формирующимся поведением ребенка и его образом жизни в целом, Л. Пулккинен выделяет «эгоистическое обращение» с ребенком, которое приводит к формированию у детей слабого самоконтроля и являет собой, по терминологии автора, «более близорукий стиль воспитания: родители не интересовались деятельностью детей, их мнениями, чувствами. Поведение родителей было неустойчивым, несправедливым и зависело от их настроения. Постепенно, вопреки даваемым советам, ребенок «скатывался» к неправильному поведению».
М. Раттер утверждает, что для детей с хроническими расстройствами поведения типичной является тяжелая обстановка в семье, для которой характерны недостаточная теплота отношений и непоследовательная, малоэффективная либо исключительно суровая, либо слишком слабая дисциплина. Как правило, это неполные или конфликтные семьи.
П. Лич приводит наблюдения, дающие основания говорить о том, что, если взрослый учит ребенка подчиняться силе, если сила выступает основным аргументом во взаимоотношениях взрослого с ребенком, такой ребенок начинает проявлять агрессивность к другим детям преднамеренно.
Личностные особенности взрослых и стиль воспитания выступают как один из наиболее существенных факторов, оказывающих влияние на формирование агрессии у детей. Известно, что в тех случаях, когда ребенок испытывает хроническое негативное психогенное воздействие, в первую очередь со стороны взрослых в семье, значительно возрастает риск возникновения нарушений развития. Одним из вариантов нарушенного развития личности является психопатия. В качестве причин приобретенных психопатий называются:
• неправильное воспитание;
• условия жизни ребенка в семье;
• психогенные воздействия, в первую очередь со стороны взрослых в семье.
Можно выделить три пути, по которым осуществляется влияние семьи на формирование личности:
1) фиксация определенного поведения путем прямого подражания тому, что ребенок видит в семье;
2) закрепление негативистических реакций ребенка (например, в условиях деспотического воспитания сначала возникают реакции угнетения, а затем, через борьбу с этим состоянием, — изменения характера);
3) прямое культивирование, подкрепление со стороны окружающих психопатических реакций ребенка.
В каждом типе неправильного воспитания совмещаются перечисленные механизмы или одновременно, или последовательно. Каждый из перечисленных выше механизмов влияния семьи на формирующуюся личность особенно значим на определенных этапах развития ребенка.
Специалисты отмечают наличие связи между тем или иным типом воспитания и появлением у ребенка конкретных особенностей характера. В. А. Гурьева, В. Я. Гиндикин выделяют ряд типов неправильного воспитания, наиболее характерными из которых являются:
• «кумир семьи» (ребенка обожают, исполняют любую его прихоть, захваливают, культивируют в нем чувство исключительности, освобождают от всех тягот);
• гиперопека (родители уделяют ребенку чрезмерное внимание, стараются сделать из него «вундеркинда» или «праведника», для этого навязывают ему свое мнение, подавляют всякую самостоятельность, лишают его возможности быть с другими детьми, диктуют каждый шаг);
• гипоопека(явно недостаточное внимание к ребенку со стороны родителей, он большую часть времени предоставлен сам себе, его воспитанием никто не занимается);
• безнадзорность (более высокая степень гипоопеки: ребенок полностью предоставлен сам себе, никому нет до него дела);
• «золушка» (ребенок лишен ласки и внимания со стороны старших, его систематически унижают, оскорбляют, лишают удовольствий, держат в страхе, противопоставляют другим детям);
• «ежовые рукавицы» (систематические угрозы и избиения ребенка, исключительно диктаторское отношение к нему, отсутствие ласки, тепла, поощрений). Этот тип неправильного воспитания обычно сочетается с гипер — или гипоопекой.
Полученные данными авторами результаты в исследовании психопатий показали, что наиболее частыми типами неправильного воспитания явились гипоопека (40 %) и «ежовые рукавицы» в сочетании с гипоопекой (24 %). Выявленные статистические зависимости позволяют говорить о том, что существует зависимость формирования ядерных психопатий от гиперопеки, краевых (приобретенных) — от безнадзорности и «ежовых рукавиц» в сочетании с гипоопекой, органических — от воспитания по типу «ежовых рукавиц» в условиях гиперопеки. Условия «кумира семьи» определенно способствовали становлению истерической личности. В остальных случаях можно говорить о предпочтительности: так, возбудимым и неустойчивым детям более свойственнагипоопека в семье, психоастеникам — воспитание по типу «ежовых рукавиц» в условиях гипоопеки и безнадзорности и т. д.
Таким образом, некоторые личностные особенности родителей, их подход к воспитанию ребенка способны выступить, с одной стороны, в качестве хронически действующего психотравмирующего фактора. С другой стороны, они могут стать фоном, усиливающим, отягчающим вес других патогенных факторов развития ребенка.
Данные о влиянии состава семьи и количества детей в семье на уровень агрессивности детей очень противоречивы. С одной стороны, существует мнение М. Раттера, что дети с нарушениями поведения в основном происходят из семей, имеющих, по крайней мере 4 или 5 детей. Автор связывает это с тем, что при воспитании сразу нескольких детей происходит значительное усложнение проблем, вторую причину он видит в том, что в большой семье выше вероятность разногласий. Можно предположить, что в большой семье существенно возрастает значение личностных особенностей родителей и принятых способов воспитания — увеличение количества детей в семье на фоне других проблем ее функционирования (материальных, жилищных и т. д.) может создавать условия для многократного транслирования в детях асоциальных склонностей и способов поведения, если таковые наблюдаются у родителей. В других исследованиях, напротив, обнаружено, что чем больше количество взрослых в семье, тем менее агрессивны дети, при этом дети проявляют умение сочувствовать другому (в то же время отмечается, что при этом страдают организаторские проявления ребенка, его самостоятельность и настойчивость). Однако механизмы формирования такой зависимости на данный момент не исследованы, хотя и представляют большой теоретический и практический интерес.
Главным институтом воспитания — это семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи в том, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.
Семья — это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль.
Родительские обязанности делятся между отцом и матерью, и притом делятся неравномерно. Важнейшие заботы по уходу за детьми и первоначальному воспитанию детей ложатся на мать как потому, что она в состоянии отдать детям больше времени, чем отец, так и потому, что по традиции она больше привыкла к этому, а по натуре может внести в это больше нежности, мягкости, ласки и внимательности. Этим близким участием матери в жизни детей в их раннем возрасте определяется и нравственное ее влияние на них в эти первые их годы. С годами, однако, значение этого непосредственного ухода утрачивает нравственную роль. Дети начинают становиться самостоятельнее, несколько определяются, продолжая нуждаться в помощи родителей и взрослых, но ищут уже не исключительно материальной поддержки. Дети индивидуализируются. У одних являются вкусы и потребности, которые лучше удовлетворяет отец, чем мать, у других — наоборот.
Воспитывать — не значит говорить детям хорошие слова, наставлять и назидать их, а, прежде всего, самому жить по — человечески.
Цель воспитания — содействовать развитию человека, отличающегося своей мудростью, самостоятельностью, художественной производительностью и любовью. Необходимо помнить, что нельзя ребенка сделать человеком, а можно только этому содействовать и не мешать, чтобы он сам в себе выработал человека.
Главные основания, которых необходимо держаться при воспитании ребенка во время семейной его жизни: чистота, последовательность в отношении слова и дела при обращении с ребенком, отсутствие произвола в действиях воспитателя или обусловленность этих действий и признание личности ребенка постоянным обращением с ним как с человеком и полным признанием за ним права личной неприкосновенности.
Вся тайна семейного воспитания в том и состоит, чтобы дать ребенку возможность самому развертываться, делать все самому; взрослые не должны забегать и ничего не делать для своего личного удобства и удовольствия, а всегда относиться к ребенку, с первого дня появления его на свет, как к человеку, с полным признанием его личности и неприкосновенности этой личности.
Таким образом, для того, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательное влияние семьи на воспитание ребенка необходимо помнить внутрисемейные психологические факторы, имеющие воспитательное значение: принимать активное участие в жизни семьи; всегда находить время, чтобы поговорить с ребенком; интересоваться проблемами ребенка, вникать во все возникающие в его жизни сложности и помогать развивать свои умения и таланты; не оказывать на ребенка никакого нажима, помогая ему тем самым самостоятельно принимать решения; иметь представление о различных этапах в жизни ребенка; уважать право ребенка на собственное мнение; уметь сдерживать собственнические инстинкты и относиться к ребенку как к равноправному партнеру, который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом; с уважением относиться к стремлению всех остальных членов семьи делать карьеру и самосовершенствоваться.

Список литературы:
1. Гурьева В.А., Гиндикин В.Я. Юношеские психопатии и алкоголизм. – М., 1980.
2. Лич П. Младенец и ребенок: от рождения до пяти лет.- М.,1992.
3. Пулккинен Л. Становление образа жизни с детского до юношеского возраста /Психология личности и образ жизни. — М., 1987.
4. Раттер М. Помощь трудным детям.- М., 1987.
5. Гребенников И.В. Воспитательный климат семьи, М:1976
6. Кэмпбел Р. Как на самом деле любить детей. Не только любовь, М:1992

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector